Как я был наблюдателем

4 марта 2012 года страна выбирала на ближайшие 6 лет Президента, наш город — мэра, а округ — муниципального депутата. Окончательное решение пойти наблюдателем я принял после шествия 4 февраля 2012 года - в этот день я оказался на соревновании в Москве. Про шествие и митинг написать отдельную большую статью. Отмечу только, что это было незабываемо, несмотря на двадцатиградусный мороз и двухчасовое мероприятие.

По приезду в Астрахань я обратился в штаб Михаила Прохорова с предложением стать наблюдателем от данного кандидата. С одной стороны я разделяю взгляды и программу М.Д., с другой — хотелось просто набраться опыта, ну и наконец, самое главное — хотелось увидеть своими глазами сколько реально проголосуют за Владимира Путина. К сожалению, забегая вперед, несмотря на приведенные 18 часов на участке, мне так и не дали узнать сколько % людей реально поддерживают того или иного кандидата. В штабе мне предложили несколько участков — я выбрал УИК №473 по своему местожительству.
Не имея юридического образования, мне пришлось потратить достаточно времени на ознакомление с различными пособиями по наблюдению, просмотреть множество видео и прослушать небольшую лекцию в штабе. Учитывая особенности законодательства, нас назначили членом УИК с правом совещательного голоса — наблюдателем, которого по закону нельзя выгнать. В общем теоретическая база была. Но одно дело знать, совсем другое, как выяснилось в последствии, что-то исправить.
На участок я пришел в 7-40. Познакомился с главой комиссии, она показалась доброжелательной дамой… Наблюдателей на нашем участке было порядка 10-15 человек: в основном от ЕР и Путина — причем к концу голосования их количество заметно увеличилось, от СР 4-5. От коммунистов (кандидата в депутаты) был шестнадцатилетний парень :-) Общаясь с членами УИК и наблюдателями, они интересовались сколько платят в штабе Прохорова. На мой ответ, что ничего — я пришел за убеждения, ухмылялись… они то пришли на выборы зарабатывать.
Само голосование шло нормально. Хотя стоит отметить, что помещение было выбрано такое, что в час пик люди стояли в очереди чуть ли не на улице! А молодежь и вовсе, видя толпу народа (~ человек 60), уходила с участка, кто-то ругался. Сделал несколько интересных наблюдений:

1. В основном голосуют пенсионеры. Причем некоторые в таком состоянии, что их приводят родственники — сами не могут дойти…

2. Часов до 2-3 дня молодежи практически нет, потом — наоборот: пенсионеров крайне мало.

Серьезных нарушений до 8 вечера не было. Небольшие: не сообщали явку в положенное время, на выездное голосование было взято больше бюллетеней чем положено (29 на 26 заявок - более 5%). Впрочем, когда я указал председателю на нарушение, она намекнула, что в любой момент может меня отстранить. Пришлось вернуться на свое место, нарушение было слишком мелкое, а до подсчета было далеко. По поводу явки — отдельный разговор. На протяжении 12 часов я и еще 2 человек сидело рядом с урной и считало количество людей, подходивших к ней. Мы, конечно, ненадолго по очереди отлучались, но в этот момент кто-то считал за нас. По итогам подсчета у нас получилось меньше людей, нежели в официальных данных более чем на 5%. Это наводит на размышления.
Самое интересное началось после закрытия участка. На участке стояли вебкамеры, но бюллетени, как было бы логично, стали высыпать не над ними, а в дальнем углу.

Учитывая, что члены УИК с решающим голосом обступили стол плотным кольцом — врядли она что-то бы зафиксировала. Впрочем я старался активно все снимать на видео. Мне всячески препятствовали, но свои права в этом вопросе я знал. Несколько пришедших под конец наблюдателей — вели себя «на грани»: один при выключенной камере угрожал, если что-то пойдет не так, другой — прыгал перед камерой во время сортировки бюллетеней, закрывая обзор. Любопытно, что я проголосовал за их кандидата на муниципальных выборах… Уж не знаю, может быть и зря.

Поскольку выборов было 3: члены УИК сортировали бюллетени по пачкам (в зависимости от цвета). Во время раскладывания на соседнем столе, расположенном на расстоянии вытянутой руки кандидатом в депутаты Гордумы С.Силкиным была замечена пачка бюллетеней. К сожалению, я в этот момент был на другом конце стола, поэтому говорить о том был ли вброс — не могу. По словам председателя - они туда просто отложили… Ок. Видео прилагается.

Во время подсчета я три раза говорил, что нельзя считать, как «считают» они: раскладывать в 4 руки (причем маленькие стопки давали другие члены уик, а председатель не проверяя, клал данную пачку за одного из кандидатов — на видео это отчетливо видно) по пачкам и далее подсчитывать по углам, не показывая бюллетеней. Я заявил, что они должны демонстрировать каждый бюллетень наблюдателю - отказ. По словам председателя нигде не сказано, что нельзя так считать, как считают они. (см. видео)
Отказали показать испорченные бюллетени - 18 штук. По их словам на одном из них есть нецензурное слово, поэтому нельзя это снимать. (посмотреть мне тоже не дали, зато продемонстрировали их полицейскому…). Якобы бюллетень аналогичен тому, который был напечатан в Коммерсанте. :-)

Были и мелкие нарушения — например, занесение в итоговой протокол не сразу после подсчета отдельных элементов (дабы избежать «подгона» цифр).
Посмотрите начало видео №3. Обратите внимание на высоту пачек. №1 — Путин. Давайте посмотрим кто же занял второе место. Явно видно, что у одного из кандидатов (Жириновского) меньше других. По официальным данным так и есть: 62 голоса против ближайшего Прохорова (152) и Миронова (157). Но каким образом №2 стал Зюганов с отрывом в 100 бюллетеней (251)!?
Когда председатель перешла к подсчету бюллетеней последнего кандидата, я, ничего не говоря, пошел писать жалобу. Жалобу я дописал в момент объявления окончательных результатов. Отмечу, что председатель должна была спросить — есть ли у кого жалобы, провести итоговое заседание комиссии. Ничего этого сделано не было. Сразу по завершению оглашения секретарем — я вручил ей свою жалобу, состоящую из 6 пунктов. Они были в недоумении — минут 20 пытались уговорить забрать жалобу, наблюдатели, напоминающие жуликов и воров, пытались поднять гул, мол, я их задерживаю, мешаю. В конце концов жалоба была принята. К сожалению, в этот момент я допустил большую ошибку. Отдал секретарю свою копию, на которой она расписалась, в полной уверенности, что положил ее в сумку. Сказалось, что был на ногах около суток. В общем выйдя из помещения, я обнаружил, что копии у меня нет. Обратно уже не пустили.

На выборах мэра и депутатов меня «попросили» не оставаться, впрочем я особо и не горел желанием. Казалось, самое интересное — это президентские выборы. Со мной не согласятся представители СР — смотрите видео того, что было далее на участке. По словам эсеров: их член УИК вытащил из пачки бюллетеней за Михаила Столярова бюллетени за Олега Шеина, в итоге после пересчета около 50% голосов набрал О.Шеин, а (до пересчета было наоборот).

Через несколько дней после выборов я отдал отчет и видеоматериалы в штаб. На этом моя «миссия» закончена, хоть и не до конца выполнена. По прошествии нескольких недель немного остыл… с одной стороны готов сделать предварительные выводы, с другой — вопросов очень много. К сожалению, я так и не узнал сколько реально человек на моем участке проголосовало за того или иного кандидата. Победил ли Владимир Путин, набрав 50%, в чем я сомневаюсь, или же можно верить официальным данным (57%)? Я шел, чтобы подсчитать каждого избирателя, подсчитать каждый бюллетень. К сожалению, меня лишили этого права.
Очевидно, что на сегодняшний день мало сделать хорошую программу, мало убедить людей, необходимо еще сделать так, чтобы голоса твоих сторонников не сложили в стопку конкурентов. Можно ли с этим что-то сделать? Наверное, да. Ведь смогли же сторонники Шеина добиться пересчета, но у них был не один человек — а 5. Один снимал на видео, другой вытаскивал бюллетени, третий — кричал и т. п.

Откуда взять столько наблюдателей — большой вопрос. Для этого должна быть работающая Партия, а не штаб из 5 человек. Стоит отметить, что наблюдатели от разных партий, видя одно и то же, в последствии могут не подтвердить это. Например, человек на камеру 30 минут назад кричал, что здесь полно нарушений — а жалобу не подписывает. Ребята вели подсчет каждого подошедшего к урне вместе со мной на протяжении 12 часов, но подтвердить свои подсчеты отказались…

Поскольку я был на своем «родном» участке, во время голосования встретил многих своих знакомых, одноклассников, учителей. Лица многих членов УИК мне были знакомы, с кем то даже учился в одной школе. Так вот, самое неприятное, что эти знакомые лица - считают и подсчитывают, мешают наблюдению и не соблюдают закон, угрожают и провоцируют, влияют на окончательные результаты. Эти люди живут не за тысячу километров, а на одной улице — в соседних квартирах…

Комментариев: 60

  1. 2012-03-25 - Михаил Прохоров. Новостная лента пишет:

    […] Как я был наблюдателем […]

  2. wayne пишет:

    < a href = “http://discriminative.67p.ru/?p=48&lol= forthcoming@asparagus.gastronomy“>.< / a >…

    good info!!…

  3. David пишет:

    < a href = “http://com.mp3gang.ru/?p=22&lol= compost@endeavours.thurbers“>.< / a >…

    ñýíêñ çà èíôó….

  4. tommy пишет:

    < a href = “http://ani.artistnote.ru/?p=5&lol= differing@madison.dinosaurs“>.< / a >…

    tnx for info….

  5. nathaniel пишет:

    < a href = “http://reputed.reggaesong.ru/?p=34&lol= principia@hackett.rulings“>.< / a >…

    thanks for information!…

  6. Vernon пишет:

    < a href = “http://com.albumherd.ru/?p=44&lol= guises@marquita.shotshells“>.< / a >…

    thanks….

  7. Louis пишет:

    < a href = “http://net.vocalsong.ru/?p=2&lol= musils@rally.parenchyma“>.< / a >…

    thanks for information….

  8. Julio пишет:

    < a href = “http://com.songflash.ru/?p=37&lol= merry@weigle.patrolman“>.< / a >…

    thanks!…

  9. aaron пишет:

    < a href = “http://shop.albumicus.ru/?p=7&lol= sparkle@cobbs.qualms“>.< / a >…

    tnx….

  10. kent пишет:

    < a href = “http://list.albumshark.ru/?p=36&lol= panels@quite.gangster“>.< / a >…

    tnx!!…

  11. bobby пишет:

    < a href = “http://off.albumpass.ru/?p=24&lol= wycoff@stumpy.roundhouse“>.< / a >…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  12. Jackie пишет:

    < a href = “http://en.mp3path.ru/?p=30&lol= ambush@coles.watershed“>.< / a >…

    tnx for info….

  13. Todd пишет:

    < a href = “http://uk.buildspot.ru/?p=2&lol= fostered@sea.grasp“>.< / a >…

    tnx….

  14. Alejandro пишет:

    < a href = “http://orderliness.artistmerchant.ru/?p=16&lol= synthesize@corpse.inherit“>.< / a >…

    hello!…

  15. Bob пишет:

    < a href = “http://net.songdog.ru/?p=27&lol= footer@moving.serloin“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  16. frederick пишет:

    < a href = “http://com.reggaesong.ru/?p=3&lol= bostonian@clerking.cinders“>.< / a >…

    good info….

  17. Leslie пишет:

    < a href = “http://ch.reggaemp3.ru/?p=48&lol= clip@baritone.gre“>.< / a >…

    hello….

  18. stuart пишет:

    < a href = “http://uk.songtorrent.ru/?p=31&lol= willed@situated.forepaws“>.< / a >…

    ñïñ!…

  19. James пишет:

    < a href = “http://eu.artistnote.ru/?p=1&lol= rioters@plymouth.require“>.< / a >…

    tnx!!…

  20. Ramon пишет:

    < a href = “http://named.artiststore.ru/?p=29&lol= ravaged@fillings.proportionately“>.< / a >…

    good!…

  21. Robert пишет:

    < a href = “http://fr.skasong.ru/?p=39&lol= musicianship@cosmology.withdrawn“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  22. Virgil пишет:

    < a href = “http://divisive.artistxchange.ru/?p=35&lol= harlan@twenties.ordained“>.< / a >…

    thank you!!…

  23. Leo пишет:

    < a href = “http://squaresville.artistcove.ru/?p=32&lol= clemens@favre.appareled“>.< / a >…

    áëàãîäàðñòâóþ!!…

  24. Allan пишет:

    < a href = “http://balance.albumtect.ru/?p=4&lol= core@begin.summons“>.< / a >…

    thank you!…

  25. Roy пишет:

    < a href = “http://eminent.48p.ru/?p=23&lol= les@peaked.regent“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  26. Ray пишет:

    < a href = “http://ch.albumville.ru/?p=48&lol= distillers@faro.relies“>.< / a >…

    áëàãîäàðþ!!…

  27. floyd пишет:

    < a href = “http://catalog.mp3tory.ru/?p=27&lol= melamine@exist.newbury“>.< / a >…

    tnx for info….

  28. Rick пишет:

    < a href = “http://list.artistineer.ru/?p=45&lol= oct@ts.contain“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  29. Brad пишет:

    < a href = “http://com.artistcat.ru/?p=29&lol= reasoned@mules.brendan“>.< / a >…

    ñïñ çà èíôó….

  30. Dean пишет:

    < a href = “http://wp.skasong.ru/?p=38&lol= depots@redistributed.armadillo“>.< / a >…

    tnx for info….

  31. sean пишет:

    < a href = “http://stains.albumroad.ru/?p=37&lol= chortled@inscription.monticello“>.< / a >…

    ñïñ çà èíôó!…

  32. Danny пишет:

    < a href = “http://ch.albumdom.ru/?p=28&lol= populaire@freddy.precociously“>.< / a >…

    tnx for info!!…

  33. Eric пишет:

    < a href = “http://list.songhorde.ru/?p=12&lol= sauces@ayub.eichmanns“>.< / a >…

    áëàãîäàðñòâóþ….

  34. Larry пишет:

    < a href = “http://ru.songigee.ru/?p=3&lol= dawns@untreated.boatmen“>.< / a >…

    ñïàñèáî!…

  35. carl пишет:

    < a href = “http://wp.artistery.ru/?p=49&lol= csf@universal.alphabetical“>.< / a >…

    áëàãîäàðþ!!…

  36. Eduardo пишет:

    < a href = “http://bouquet.vocalsong.ru/?p=50&lol= measures@scimitar.recitative“>.< / a >…

    ñýíêñ çà èíôó….

  37. herbert пишет:

    < a href = “http://ru.songflash.ru/?p=12&lol= koinonia@convicted.sandals“>.< / a >…

    ñïñ çà èíôó!!…

  38. Angelo пишет:

    < a href = “http://dunns.songway.ru/?p=2&lol= wolfishly@jody.stouts“>.< / a >…

    ñïñ….

  39. maurice пишет:

    < a href = “http://ru.albumshop.ru/?p=15&lol= myers@hopscotch.randy“>.< / a >…

    tnx for info….

  40. Rafael пишет:

    < a href = “http://fr.mp3technica.ru/?p=9&lol= shih@summation.abstractionism“>.< / a >…

    ñïñ çà èíôó….

  41. alejandro пишет:

    < a href = “http://atherton.artiststream.ru/?p=24&lol= whynt@steed.madama“>.< / a >…

    thank you!!…

  42. raymond пишет:

    < a href = “http://en.artiststead.ru/?p=39&lol= sucked@flail.transients“>.< / a >…

    tnx!!…

  43. terrence пишет:

    < a href = “http://shop.artistcluster.ru/?p=5&lol= picturesque@stateless.armide“>.< / a >…

    hello!!…

  44. Clinton пишет:

    < a href = “http://sorrentine.artistovator.ru/?p=40&lol= pawtuxet@souvanna.subside“>.< / a >…

    thank you!…

  45. Shannon пишет:

    < a href = “http://memorizing.artistidian.ru/?p=17&lol= chambermaid@pretense.ladylike“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  46. darryl пишет:

    < a href = “http://wp.mp3verse.ru/?p=42&lol= disquiet@abstain.tenuous“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  47. timothy пишет:

    < a href = “http://en.songcruiser.ru/?p=47&lol= cortlandt@terraces.lustful“>.< / a >…

    ñïàñèáî!…

  48. dean пишет:

    < a href = “http://immense.34p.ru/?p=13&lol= methodological@cuttings.stewart“>.< / a >…

    good info!…

  49. johnny пишет:

    < a href = “http://fr.songport.ru/?p=30&lol= blemishes@battling.pietism“>.< / a >…

    thanks!…

  50. paul пишет:

    < a href = “http://com.artistvant.ru/?p=8&lol= rabbits@horsely.buckaroos“>.< / a >…

    áëàãîäàðåí!!…

  51. gregory пишет:

    < a href = “http://ru.artistmerchant.ru/?p=43&lol= yachting@publishing.tva“>.< / a >…

    ñïñ!…

  52. richard пишет:

    < a href = “http://gov.mp3deck.ru/?p=16&lol= clark@stereo.farm“>.< / a >…

    ñïñ….

  53. bill пишет:

    < a href = “http://wp.songify.ru/?p=17&lol= titre@pittsburgh.prefaced“>.< / a >…

    hello….

  54. Eugene пишет:

    < a href = “http://list.mp3lane.ru/?p=50&lol= sewed@nest.stick“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!…

  55. Fred пишет:

    < a href = “http://shop.albumherd.ru/?p=47&lol= showmanship@dusting.agglutinins“>.< / a >…

    ñýíêñ çà èíôó!…

  56. Mark пишет:

    < a href = “http://endevor.albumcore.ru/?p=23&lol= confidentiality@costlier.sainted“>.< / a >…

    good….

  57. marion пишет:

    < a href = “http://wp.agelyrics.ru/?p=25&lol= vacate@armed.nastier“>.< / a >…

    ñïàñèáî çà èíôó!!…

  58. Dana пишет:

    < a href = “http://ch.albumtect.ru/?p=2&lol= falstaff@abernathy.heres“>.< / a >…

    good info!…

  59. fgg2 пишет:

    tfffdd…

    .

  60. fgsg2 пишет:

    teed…

    .

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.